Отчет и впечатления о путешествии на поезде Найроби - Момбаса

Поездка в Кению: как все начиналось

Покидали Национальный Парк Озеро Накуру, последнее место маршрута первого сафари, конечной точкой которого была столица страны - Найроби. Дорога в Найроби была не самая веселая, возвращаться в этот город так не хотелось от чего в груди томилось тяжелое чувство.

поезд Найроби Момбаса поезд Найроби Момбаса

По прибытию в столицу после пятидневного сафари всех нас раскидали кого куда - кого в отели, а нас - на железнодорожную станцию. Наши попутчики завидовали нам, считая что нам очень повезло, так как впереди предстояла поездка на поезде в Момбасу, второй по величине город Кении, расположенный на побережье Индийского Океана, являющийся крупным морским портом международного значения. В тот момент, когда мы ехали по Найроби и подъезжали к железнодорожной станции, счастливчиками мы себя точно не считали.

Метров за 200 от здания железнодорожного вокзала была большая площадь, на которой находилось огромное количество матату - местных маршруток, которые битком набиваются людьми, а сверху кладется багаж. Понятное дело никаких кондиционеров нет - только открытые окна. Читали много, что это не самый безопасный транспорт, много воруют, да и не очень приятно по жаре ехать в этом транспорте среди многочисленного местного населения... Читая о стране, смотря документальные фильмы, знала о матату и с нетерпением ждала, что мы поедем на одной из таких маршруток. Когда же увидела, желание пропало совсем :)

Возвращаясь к площади перед железнодорожным вокзалом, здесь было такое количество людей, даже мысли о том, что приодеться пробиваться сквозь эту толпу вызывали у меня жуткий страх. Наши попутчики подшучивали над нами и теперь уже точно не завидовали нам. Наш водитель, сделал все возможное, чтобы пробиться сквозь всю площадь к главному входу на железнодорожную станцию, где стояла охрана, а за ее спинами царило полное спокойствие и вообще отсутствие кого-либо народа.

Пройдя через металлоискатели нас направили к кассе. И хотя в гидах упоминалось о том, что приобретать билеты необходимо как можно раньше до поездки, даже за несколько дней или недель, проблем с их покупкой у нас не было. Заплатили по 65$ в купейный вагон. По продолжительности поездка составляла 15 часов и приходилась на вечернее и ночное время.

Мы были самыми первыми, прибывшими на вокзал к поезду. Как уже сказала, кругом было пусто. До отправления поезда оставалось несколько часов, а желания выходить в Найроби доходило до нуля, поэтому решено было все оставшееся время провести на станции.

На вокзале был оборудован зал ожидания, и если не ошибаюсь, то для пассажиров повышенного класса предлагалось отдыхать в зале повышенной комфортности, который располагался прямо на улице, перед самым перроном. Здесь же стоял продуктовый ларек, где можно было купить прохладительные напитки, пиво и какие-то небольшие перекусы вроде шоколада и печенья, и устроиться прямо здесь же за несколькими столиками кафе на перроне :). И хотя не являемся любителями газированных напитков, после пяти дней на сафари захотелось колы с ее приятно обжигающими горло пузырьками! Вкусно было! :)

поезд Найроби Момбаса поезд Найроби Момбаса

Внутри здания вокзала располагался ресторан, где мы пообедали. И уже после вышли на улицу, где начали собираться путешествующие поездом, и были это в основном Европейцы. Постепенно народу собралось достаточно много. Было 2-3 семьи с детьми лет 10-12. Молодцы! Так приятно было смотреть на них. Было и не мало молодежи. Кто-то наслаждался пивом, а кто-то играл в подвижные игры с мячом. На перроне было весело, от чего накопившееся напряжение от увиденного в Найроби и неизвестности постепенно спало. И чувство тревоги постепенно переросло в чувство восторга от предстоящего путешествия на поезде из Найроби в Момбасу.

Наконец дождались посадки. Нашли свой вагон и купе. Занятых купе в нашем вагоне от силы было 3-4. Поездки на поездах я просто обожаю! Это была для нас первая поездка на поезде в Африке, но конечно же мы предполагали, что супер комфортных условий ожидать не стоит, но это ничуть не расстраивало меня. Мне приходилось совершать поездки на поездах в Азии, в Бирме, и тогда я была просто в восторге от того какие ландшафты нам пришлось увидеть совершая путешествие на поезде, а также и от самой поездки. И от этой поездки я ожидала таких же ярких впечатлений! Ооооо, и эта поездка нам запомнилась!!! Расскажу все как было и все по порядку.

поезд Найроби Момбаса поезд Найроби Момбаса

Когда зашли в наше купе, были удивлены что, оно рассчитано только на двоих. В купе был небольшой шкафчик для вещей и умывальник! Замечательно! Над полками-сиденьями пришлось попотеть, протирая толстенный слой пыли. Но и это не было проблемой! После того как протерли пыль, купе стало выглядеть намного приятнее и веселее. Затем пришел работник из застелил нам постель. Это было не самым приятным моментом. Вообще, местное население отличалось сильным стойким запахом... жара ведь все-таки... Дальше не буду продолжать :).

поезд Найроби Момбаса поезд Найроби Момбаса

Едем. Ужин подавали в 2 смены, мы попали во вторую. Все ценные вещи в вагон-ресторан брали с собой. А так как вещей у нас было не много - по одному рюкзаку, то и это не было проблемой. Брали все!

Ужин и завтрак входил в стоимость билетов. Ужин сервировали сразу несколько человек. Садились за любой свободный столик и начиналась процедура! Полагалось, что каждый обслуживающий выполняет что-то свое - кто-то хлеб раздает, кто-то овощи какое-то, кто мясо, кто фрукты, кто-то убирал посуду, приносил кофе.... Все это было неплохо. Но от того что проход между столиками был узкий, а обслуживающих было настолько много и каждый копошился, толкая и подвигая других, плюс приходили и уходили пассажиры. Лично у меня создавалось впечатление о дезорганизованности. И несмотря на большое количество обслуживающего персонала приходилось долго ждать из-за всей этой ненужной суеты.

Затем случилось то, что внесло свои коррективы в ход поездки. Взяли в поезд недостаточно питьевой воды. Пришлось ее купить в вагоне-ресторане, и тут, кажется, нам подсунули вскрытую бутылку. Точнее крышка-то была закрыта как-надо, но скорее всего ее перезаполнили некачественной водой и вновь закрыли, так как на этикетке было название какого-то отеля... Это было большой ошибкой, что я не обратила внимания на этикетку, напилась воды из этой бутылки! Нет, кенийкой я не стала :)! Но это мне стоило дорого... 100% уверенности нет, но кажется именно от этой воды я жутко отравилась. Отравление проявилось через сутки.

поезд Найроби Момбаса

А ночью случилось ЧП, вспоминать теперь которые теперь трудно без хохота. Залазив на верхнюю полку, один из нас и это точно была не я :), ударился головой о почему-то торчавший из стены острый железный уголок, и рассек голову. Больно было и кровь была! Спросонья, ничего не понимая я бросилась спасать. Являясь глубоко впечатлительный человеком, очень чувствительный ко всем подобным ситуациям, на слова, что: "Не пугайся, я могу сейчас упасть в обморок", отвечаю, что надо лечь, положив ноги выше головы. С этими словами, теряю сознание я!!! Спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Но все обошлось! Рану обработали коньяком, взятым с собой на всякий случай :).

На утро был завтрак, и еще пару часов в дороге. После веселой ночки сил особо не было. Смотрели на проносящие мимо хиленькие жилища местных, на детей, бегущих к поезду и машущих ручонками. От этих детишек шло столько радости и положительных эмоций. Увидев поезд из далека, они со всех ног бежали к большому железному змею, даже совсем малыши, радостно бежали и кричали что-то, широко улыбаясь! Для этих детишек походящий раз в несколько дней поезд был огромным событием, огромной радостью в жизни. За такие искренние и чистые моменты я безумно люблю путешествия!

Прибыв в Момбасу, проторговавшись несколько раз с таксистами, взяли взяли машину и поехали на Диани Бич, побережье, курортная зона с большим количеством отелей - от бюджетных до 5-звездочных. Поехали искать отель.

Популярные направления